為愛閱讀

 
2017/01/11    代溝深幾許 吳玲瑤 January 2, 2017

※轉載文章,原文出處請參考:世界新聞網

代溝深幾許

■吳玲瑤 January 2, 2017

我曾經寫過一本書名為《美國孩子中國娘》的書,上了當年世界日報中文暢銷書排行榜第一名。書中提及在美國出生的ABC和父母之間不僅有文化震盪,還有代溝問題。代溝並不是一種真正存在的溝渠,而是一種心理現象。家裡最麻煩的時期莫過於更年期父母,遇上叛逆迷惑青春期的孩子,中年危機對半大不大的青澀少年,雙方的荷爾蒙分泌都出了點小問題,因代溝引起的交鋒最為突出,事事不對勁,天天有衝突。兩者之間都知道要溝通,但常常是有溝沒有通。

父母感嘆:「你發現自己爸媽對的時候,孩子就開始覺得你錯了。」兒子困惑:「我爸爸一直叫我要獨立思考,但就是不能容忍我和他有不同意見。」媽媽說:「這時期的孩子最彆扭,真想叫他們為半時間人類,這種動物是一面長高,一面發臭。」女兒搖頭說:「遇上歐巴桑、歐吉桑的歐氏宗親會,就是講不通,我有可能要你指點,但不要你指指點點。」兒子去應徵工作,竟然對老闆說:「你可以隨時炒我,我做得不開心也可以隨時炒掉你。」把老爸嚇個半死。女兒在臉書朋友圈中開玩笑說:「月底沒錢求包養」,被媽媽強制說要刪掉,還罵簡直是敗壞門風。兩代人各說各話。

兩代之間因文化背景不同,思想教育不一樣,價值觀不一樣,聽的音樂不一樣也是關鍵,看對方的穿著也不順眼,頭髮剪成什麼樣子也是爭執的焦點。一代又一代,沒有兩代一樣,爭吵的話題卻永遠不變。人逃不過時代的影響,成長在什麼時代就成了怎樣的人。孩子問老爸覺得〈菊花台〉怎麼樣?老爸說沒喝過,孩子也懶得向他解釋是周杰倫的歌不是茶。孩子笑爸爸以為「九把刀」是廚具,不知道是小說作者,媽媽問過無名小站是不是賣珍珠奶茶的,這算不算鴨同雞講?樹老根多,人老話多,老爸老媽練出喜歡碎碎唸的功夫,孩子卻把自己關在房間裡不出來,門上貼著一張火星文「MLS」,原來是台灣話免囉唆的意思。說媽媽的衣服好潮,媽媽回說:「明明烘乾才穿的呀。」兩代彷彿不是一個世界的人。

也不知道是孩子幼稚,還是長輩老土,話說不到一塊兒。孩子問爸爸:「你現在有微信嗎?」得到的回答是:「你這孩子天天跟我唱反調,我能有什麼威信?」如果是隔代,誤會更大了,孫子說生日時想要有蘋果七代,爺爺拎回七袋蘋果。孫女花了近百美金買了件破乞丐牛仔褲,說什麼越破越好,一個洞表示時尚,兩個洞是潮流,三個洞最個性,讓阿嬤幫忙洗褲子時,卻把洞全給補起來了。

世情變化太快,隨著時間的推移和科技進步迅速,所謂的代溝好像不是一代代算,幾乎是三年一小溝,五年一大溝。家族聚會時,兒子被比他更年輕的表弟說:「你是上一個世紀生的,我們交流有鴻溝。」這個世界上唯一不用努力就可以得到的是年齡,而一不注意,年齡無形中便能造成鴻溝,這鴻溝不知深幾許?(寄自加州)

 

2015/03/19    一個頑固商人的故事 (改編自格林童話)

一個商人到遠方的市集作生意,中午就賣完了所有貨物,錢袋裝了滿滿的金幣,他想天黑前趕回城裏,於是把錢袋捆在馬背上往回走;途中休息時,他聽到一群人圍著討論這個小鎮要改選警長,不覺便聽得入了神,也忘了吃飯。這時,餵馬的僕僮對他說:「先生,您的馬有點危險,因為後腿的蹄鐵鬆了,需要加一顆釘子。」

「不必,不必!」商人驚覺過來,揮揮手說:「這匹馬很棒,肯定能撐完最後幾里路!」

重新出發後不久,另一名路人又走過來對他說:「朋友,你的馬後腿上的蹄鐵掉了,要不要回到鐵匠那裏去安裝一個呢?」

「沒事的。」商人堅持說:「我時間可趕著呢!」

他騎在馬上繼續走,但不久馬開始瘸腿了,又過了一會兒,馬就突然跌倒了,並且不幸折斷了後腿。「哎呀,怎麼會這樣呢?不可以這樣啊!」但馬都已經躺在地上了,不可以又能怎麼辦呢?

 餓肚子的商人折騰了半天,還是扔下了可憐的馬,自己扛著沉重的錢袋,舉步維艱的走回家;一路上走走停停,又累又餓,還怕有強盜突然跳出來攔路打劫!不用說,等到看見叉著腰、拿著雞毛毯子的老婆時,已經是半夜了!

「不是我,不是我的問題啊!」他急急忙忙搖頭解釋:「都是該死的小道消息和釘子,把我給害慘了!」 是啦!都是小鎮的錯,那群圍著討論的人的錯,釘子的錯,馬蹄鐵的錯……,千錯萬錯,偏偏都不是你的錯! 

有些人就像這個商人一樣,早就告訴你可能要出問題了,卻偏偏就是不聽;等到事情真的發生了,又開始在那裏怪東怪西。聖經「箴言」上說:「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直,惟智慧人肯聽勸戒。」(箴言12:15)

 

 

 

為愛閱讀僅供分享參考,我們會查明出處並註明, 若有侵權,請來信告知 service@tatung.org.tw ,我們會立即移除。