基金會簡介

禮運大同篇

大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨 惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

基金會使命:

秉持「服務年長者;推動新知、休閒、健康;共創活力、美好人生」的理念,提供年長者各項社會福利服務,落實福利與福音並重的使命。

基金會簡介:

國父所倡導之「人生以服務為目的」,不但是幸福指數最高的社會氛圍,更是質量最高的人生意義。大同老人福利基金會原創辦人吳嵩慶將軍的理念,以胸懷世界大同這樣的寬宏視野,把他個人虔誠的宗教信仰也灌注在這樣一個理念當中,於中華民國70年12月創辦了本會。非常感謝當時有前瞻視野的企業人士、公務體系的好朋友,在吳將軍卸下公職後,全力支持他辦理這樣一個非營利事業的機構。也真正看見30年後,台灣走向老齡化社會,這樣一個公益平台,呼應時代的需求,成為老人的聚集場所、辦理老人的終身學習、健康講座等等有益於年長者,過著退而不休的樂齡生活。

秉持著吳創辦人及渠公子吳興昌先生前後共七屆的董事長的理念,本會自早期成為圍棋 (有旅日圍棋棋王林海峰先生的開幕簽名匾額) 棋藝較量的歡樂場所之外,進一步開發出年長者舞蹈、太極、易經、經絡學、歌唱班、點穴等有益健康的課程;我們因坐落於台北市信義區市府捷運站,交通方便,鄰近台北市政府,很快地,我們與中國老人教育協會合作,成為該協會第四個老人社會大學的據點。

大同老人基金會也感謝整個市政建設所帶來的便利與進步,讓交通網路、人才一次到位,真可謂地靈人傑,讓本會一步一腳印,對未來服務的道路更有衝勁、更有信心。目前,本會場地共計151坪建坪,受惠於本大樓「萬世大樓管理委員會」所有管理工作人員的幫忙,讓本會在安全、出入的通報管理上都非常的順利,讓所有來本會活動的長者,都能迅速地前來上課及參加活動。

近期拜會台北市社會局的相關局室,期間非常感謝老福科的好夥伴提共我們各項的指導及看法,本會前後任董事長分別有吳嵩慶將軍、吳興昌工程師、麥冉妹校長、高銘漢董事、胡貽圓執行長(現任董事長),直至今(102)年7月28日召開的第十屆第四次董事會,已說明本會這三十年的歷史。從辛苦卓絕到目前的等待黎明以及開創未來,在在都需要各方人士熱心參與,共享共榮為大同老人福利基金會埋下一粒麥子,更希望未來能結出滿滿的果實而努力。

我們過去的評考都不甚理想,原因無他,缺乏參與的志工團體,因此目前以網羅各項業務的窗口:財務李組長、總務范組長、總幹事陳先生及本人負責本基金會。從今年8月份開始,我們將會計制度依照內政部規範的財團法人管理辦法執行。相信在幾個月的整理後,能為本會注入更專業的管理制度及做法,改變大同老人基金會在稽核的評考上,有更符合基金會的運作方式。

古有明示,禮運大同篇闡述本會的立會精神,願與所有關心的好朋友共勉之。