健康專欄

 
2017/01/11    進口食品QR Code掃描資訊全登錄 藥物食品安全週報第589期

※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第589期;PDF檔案下載,請參考此連結

1.糖尿病友補充營養四要點 線上閱讀

國人飲食精緻化,營養補充品的種類越來越多,有些罹患糖尿病的患者或家屬誤以為,飲用營養補充品可改善血糖控制;營養門診也常見糖尿病患或家屬有錯誤觀念,以為營養師要求飲食限制,可能會導致營養不良,因而自行購買營養補充品來飲用。針對市售種類眾多的糖尿病人適用的營養品,大林慈濟醫院營養師黃靖琇彙整出四要點,一起來看看吧!

2.進口食品QR Code掃描資訊全登錄 線上閱讀

民眾選購商品時,應留意產品來源,避免選擇中文標示不清或來源不明的產品,為了強化輸入食品標示透明,食藥署105年11月30日起推動「QR Code條碼」,消費者可透過智慧型手機或其他行動裝置掃描,即可得知所購買的進口食品之相關查驗資訊哦!

3.管制藥品不是毒!治療吃免驚 線上閱讀

現代人生活繁忙,許多民眾因為工作壓力大而失眠,隔天精神不佳無法專心上班,因此找醫師幫忙開立安眠藥,但看到其中的成分「Zolpidem」屬於「管制藥品」,上網搜尋後赫然發現此成分是四級毒品,究竟是怎麼一回事?管制藥品是不是毒品、其成分是否有害?讓食藥署為您解答!

2016/11/11    藥品分級報你知!藥物食品安全週報第581期

※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第581期;PDF檔案下載,請參考此連結

1. 食藥署網站改版 點閱快易懂 線上閱讀

食藥署官方網站電腦版已於10月改版上線,以清新簡約的功能設計,將版面區分為主選單區、熱門議題、公告資訊及食藥闢謠專區等專區;並以圖像式導引分類,讓使用者輕鬆點選瀏覽,歡迎民眾多加使用!

2. 節慶扮裝狂歡 戴對隱形眼鏡 線上閱讀

聖誕節及跨年活動相繼到來,此時許多民眾會趁著節日,配戴彩色隱形眼鏡參加化粧舞會或Cosplay(角色扮演)活動,但因為隱形眼鏡是與眼睛角膜直接接觸,近年來,隱形眼鏡之不良反應事件時有所聞,主因大多是配戴時間過長,或未確實做好清潔等使用不當情形,而該如何選購安全的角膜變色片,就讓我們一起來了解吧!

3. 藥品分級報你知!線上閱讀

根據「國人常見指示藥、成藥用藥行為調查」的報告指出,將近6成半的國人,有自行購買指示藥或成藥情形,雖有6成8的民眾具處方藥與非處方藥的概念,但僅5成左右知道我國有藥品分級制度,顯示民眾對藥品分級制度認知尚待加強,該如何注意用藥安全,一起來看看吧!!

4. 宣導品 線上閱讀

藥品許可證 用藥有保障 

2016/11/04    打破美白化粧品迷思 藥物食品安全週報 第580期

※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第580期;PDF檔案下載,請參考此連結

1.打破美白化粧品迷思

坊間販售各類標榜「美白」功效的化粧品種類繁多,容易吸引消費者目光而大肆採購。最近正逢百貨公司週年慶的促銷檔期,面對琳瑯滿目的化粧品,您該如何挑選適合自己的美白化粧品商品呢?食品藥物管理署為大家細說分明。

2.藥物過敏6症狀!

食藥署與藥害救濟基金會曾製作「用藥過敏紀錄卡」供民眾使用,近期更推出「藥物過敏早期症狀自我檢視表」及「藥物過敏6大症狀海報」,免費提供醫療院所索取,提醒民眾注意「疹、破、痛、紅、腫、燒」等6大藥物過敏初期症狀。只要善用「藥物過敏早期症狀自我檢視表」及「用藥過敏紀錄卡」,即可避免嚴重的藥物過敏反應。

3.宣導品

化粧品正確選購與安全使用

2016/11/03    網拍「酒精棉片」當心觸法 藥物食品安全週報 第579期

※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第579期;PDF檔案下載,請參考此連結  | 1 | 2 | 3 | 4 |

1.網拍「酒精棉片」當心觸法

翻開家中的簡易護理箱,除了棉花、紗布、OK繃等傷口護理用品之外,酒精棉片也是方便攜帶使用的必備品,但許多民眾不清楚,酒精棉片屬醫療器材,千萬別把家中用不到的酒精棉片,隨意放上網路拍賣喔!

2.認識家用體外診斷醫療器材

「體外診斷醫療器材」是指蒐集、準備及檢查取自於人體之檢體,作為診斷疾病或其他狀況(含健康狀態之決定)而使用之診斷試劑、儀器或系統等醫療器材,一起來看看吧!

3.回收管制藥品要登錄喔!

您知道什麼是管制藥品嗎?家中是否有過期、剩餘的藥品等著回收呢?食藥署提醒,管制藥品和一般藥品的處理方式不同,需特別交回原開立處方的醫療院所或藥局回收,不可任意丟棄。

4.宣導品

正確使用鎮靜安眠藥

2015/07/13    6類食品強制標示過敏原 藥物食品安全週報 第510期
 
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第505期;PDF檔案下載,請參考此連結
 
一、 6 類食品強制標示過敏原
隨著 觀光旅遊與文化交流頻繁、飲食 多樣化和加工食品普及,導致食品過敏反 應的盛行率逐年增加。這些過敏反應症狀 包括皮膚發癢、舌頭發麻,嚴重時甚至會 出現呼吸困難等全身過敏反應。 現今先進國家如美國、加拿大、歐盟、澳洲、紐西蘭、日本及香港等國家和 地區,都已經針對食品過敏原制定相關標示規定,我國今(104)年 7 月 1 日也將 強制施行「食品過敏原標示規定」,提供民 眾清楚的選購資訊,讓消費者充分掌握食品 安全的相關資訊。
 
 
「食品過敏原標示規定」要求業者如果 使用致過敏性的內容物作為產品原料,必須在產品容器或外包裝明顯標示過敏原提醒語資訊,依公告規定應強制標示的項目有蝦、 蟹、芒果、蛋、花生、牛奶及其製品等 6 類 食品。
 
此外,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)也參考國際上針對食品過敏原的研 究,擬具「食品過敏原標示之建議標示事項」,針對使用羊奶、魚類、頭足類、 螺貝類、堅果種子、含有麩質的穀類、大豆、奇異果及其製品,與產品中亞硫酸鹽類或二氧化硫殘留量總計達 10 mg/kg 等 9 種致過敏性的內容物作為產品原料的產品,建議業者自願性在產品外包裝上標示過敏原提醒語,提供消費者作 為購買時的參考。
 
食藥署建議,對特殊食品成分有過敏反應體質者選購產品時,要仔細看清楚 外包裝標示內容,是否標示「本產品含有 OO (過敏原)」或「本產品含有 OO (過 敏原),不適合其過敏體質者食用」等相關字樣,避免買到可能會造成自身過敏 反應的產品。更多相關資訊可至食藥署網站查詢(網址:首頁 http://www.fda.gov.tw/> 業務專區>食品>食品、食品添加物、食品容器具及食品用洗潔劑標示專區>食品 及食品添加物)。
2015/06/04    乾燥金針「泡、洗、煮」 減少二氧化硫殘留 藥物食品安全週報 第506期
 
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第505期;PDF檔案下載,請參考此連結
 
 一、 乾燥金針「泡、洗、煮」 減少二氧化硫殘留
 
  金針排骨湯、涼拌金針木耳、金針炒 肉絲…哇,色香味美的菜餚讓人垂涎三尺! 金針是民眾常使用的食材,大家知道為什 麼金針在加工乾燥時要添加亞硫酸鹽?如 何正確選購才安全嗎? 目前市售金針幾乎都是金針花的乾製品,金針為了保色、防腐,在金針乾製 過程中經常會使用「亞硫酸鹽」,亞硫酸鹽是一種廣泛使用的食品添加物,由於 亞硫酸鹽會轉換成二氧化硫殘留在產品中,如果殘留量在安全限量標準內,民眾 就不必擔心,因為人體內具有可以代謝的酵素,且會隨著尿液排出體外,但對 某些特殊體質者而言,可能會引起哮喘等呼吸道過敏反應,必須特別注意。
 
  依據我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,使用亞硫酸鹽於金針 乾製品時,二氧化硫殘留量必須小於 4.0 g/kg。如果違反食品安全衛生管理法第 18 條有關食品添加物規格及其使用範圍、限量規定,依同法第 47 條第 1 項第 8 款可處新臺幣 3 萬元以上 3 百萬元以下罰鍰。 
 
  食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒,安全金 針或無硫金針經檢驗合格而且有完整包裝,在包裝上 會貼有農糧署輔導的「台灣金針標章」,消費者最好 在信譽良好的零售通路購買,不要買太鮮豔、吸濕回 潮、有刺鼻味或霉味的產品。
 
  在烹煮乾燥金針之前,別忘了「泡、洗、煮」3 步驟,首先以清水或溫水浸 泡 30 分鐘以上(在 45℃溫水中至少 20 分鐘,或在 25℃冷水中至少 60 分鐘),取 出沖洗後再下鍋,藉此去除七、八成產品中殘留的二氧化硫;烹調時打開鍋蓋煮 沸約 3 分鐘,可使二氧化硫揮發,去除約 90%以上二氧化硫的殘留。此外,食 藥署也要鄭重呼籲,食品業者,應確保原物料符合衛生規定,發現有危害衛生安 全時,應立即停止製造、加工、販賣,同時辦理市售產品回收。 
2015/05/29    網拍「酒精棉片」當心觸法 藥物食品安全週報 第579期
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第579期;PDF檔案下載,請參考此連結 | 1 | 2 | 34 |
 
1.網拍「酒精棉片」當心觸法
翻開家中的簡易護理箱,除了棉花、紗布、OK繃等傷口護理用品之外,酒精棉片也是方便攜帶使用的必備品,但許多民眾不清楚,酒精棉片屬醫療器材,千萬別把家中用不到的酒精棉片,隨意放上網路拍賣喔!
 
2.認識家用體外診斷醫療器材
「體外診斷醫療器材」是指蒐集、準備及檢查取自於人體之檢體,作為診斷疾病或其他狀況(含健康狀態之決定)而使用之診斷試劑、儀器或系統等醫療器材,一起來看看吧!
 
3.回收管制藥品要登錄喔!
您知道什麼是管制藥品嗎?家中是否有過期、剩餘的藥品等著回收呢?食藥署提醒,管制藥品和一般藥品的處理方式不同,需特別交回原開立處方的醫療院所或藥局回收,不可任意丟棄。
 
4.正確使用鎮靜安眠藥
 
 
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第505期;PDF檔案下載,請參考此連結
 
  正確解讀「農藥殘留量」 農藥殘留超過標準,是不是就會立即 危害健康? 政府採取哪些管理措施來降 低農藥的風險呢? 讓我們帶您一起來了 解吧!
 
  對於民眾擔心可能會吃進殘留農藥 的各種疑惑,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特地邀請國內學者為大家解說農 藥殘留問題。農藥殘留造成人體健康危害的程度,與農藥殘留劑量有關,為了保 障國人的健康與飲食安全,政府以非常嚴謹的標準訂定「農藥殘留容許量標準」, 在動物實驗方面,是以試驗動物每天所攝食該類農藥也不會造成健康危害的最大 餵食量(無可觀察危害效應劑量,No observed adverse effect level, NOAEL)為計算 基準;再依據政府核准的使用方法及防治作物為對象;最後考慮國人對農產品食 用習慣及食用量等因素,才能研訂出在每一類農作物中的各種農藥殘留安全容許 量標準。
 
  值得注意的是,健康風險評估時所假設的情境,都是模擬最壞的情況,包括 假設吃到的五穀、蔬菜水果等都有農藥殘留,食用前不經過水洗、去皮或烹煮, 並且天天都吃進這些有農藥殘留的農產品,這些假設訂定標準都非常嚴格。至於 茶葉中的農藥殘留標準,是針對未沖泡前的茶葉進行規範,只要民眾依照習慣正 常食用,引發立即性危險的可能就很低。
 
  為了保護農作物,農藥必須在收穫前仍維持一定的有效劑量,因此在收成後 殘留農藥是正常現象,大家要關心的應該是農藥的管理及使用方式。政府對農藥使用有層層把關,包括:所有農藥的使用都必須登記,登記時要檢附各種毒理資 料、環境流佈資料、田間試驗殘留資料等等,哪些農藥可以使用、哪些不能使用 也都有規範,並要求農藥販賣商及農民必須接受訓練課程,訂定安全採收期及殘 留容許量,農民須依照「植物保護手冊」使用合法的農藥,遵照安全採收期規 定採收作物。 業者依規定合法用藥、政府機關落實執行管理、消費者挑選(當季、當地、 標章),清洗(去皮、沖洗、切除)確實,才能有效降低攝入殘留農藥的健康風險。
2015/03/19    老祖宗留下的28件寶貝

1.  飽不洗頭,餓不洗澡。冷水洗臉,美容保健。汗水沒落,冷水莫澆。溫水刷牙,防敏固齒。

2.  吃米帶糠,吃菜帶幫。男不離韭,女不離藕。青紅蘿蔔,生克熟補。食不過飽,飽不急臥。

3.  養生在動,養心在靜。心不清淨,思慮妄生。心神安寧,病從何生。閉目養神,靜心益智。

4.  藥補食補,莫忘心補。以財為草,以身為寶。煙薰火燎,不吃為好。油炸醃泡,少吃為妙。

5.  臭魚爛蝦,索命冤家。食服常溫,一體皆春。冷勿冰齒,熱勿灼唇。物熟始食,水沸始飲。

6.  多食果菜,少食肉類。飲食有節,起居有時。頭部宜冷,足部宜熱。知足常樂,無求常安。

7.  養生在勤,養心在靜。

8.  人到老年,必須鍛練,散步慢跑,練拳舞劍;莫怕嚴寒,清掃庭院,繪畫添趣,心胸廣寬;

9.  聞雞起舞,床不可貪,種花養鳥,習書覽篇;奕棋唱戲,房事莫貪,私事勿念,便宜勿占;

10. 活動身體,貴在經常,心情舒暢,長壽健康;遇事勿怒,勞勿過偏,茶水勿濃,學習勿念;

11. 飲食勿暴,少吃晚餐,吃飯勿語,切勿吸煙;低鹽低糖,勿食太鹹,少吃脂肪,飯莫過量;

12. 每日三餐,調劑適當,蔬菜水果,多吃無防;按時入睡,定時起床,起身要慢,勿急勿慌;

13. 飲酒勿過,名利勿鑽,閒氣勿生,胸懷要寬。

14. 心無病,防為早,心裡健康身體好;心平衡,要知曉,情緒穩定疾病少;

15. 練身體,動與靜,彈性生活健心妙;要食養,八分飽,臟腑輕鬆自疏導;

16. 人生氣,易衰老,適當宣洩人歡笑;品書畫,溪邊釣,選擇愛好自由挑;

17. 動腦筋,不疲勞,思睡養心少熱鬧;有規律,健身好,正常生活要協調;

18. 常搓手,可健腦,防止凍瘡和感冒。

19. 夏不睡石,秋不睡板。春不露臍,冬不蒙頭。白天多動,夜裡少夢。

20. 睡前洗腳,勝吃補藥。晚上開窗,一覺都香。貪涼失蓋,不病才怪。

21. 早睡早起,怡神爽氣,貪房貪睡, 添病減歲。夜裡磨牙, 肚裡蟲爬。

22. 一天吃一頭豬,不如床上打呼嚕。

23. 三天吃一隻羊,不如洗腳再上床。

24. 枕頭不選對,越睡人越累。先睡心,後睡人,睡覺睡出大美人。

25. 頭對風,暖烘烘;腳對風,請郎中。

26. 睡覺莫睡巷,最毒穿堂風。

27. 睡覺不點燈,早起頭不暈。

28. 要想睡得人輕鬆,切莫腳朝西來頭朝東。

2015/03/19    余宗憲醫生温馨提示健康資訊

余宗憲醫生温馨提示,大家互相傳閱,這是很好的健康資訊:

 

所有番薯含有骨膠原,以黄心番薯最多,而抗癌成份最多是紫心番薯及熱檸檬水不加糖也是抗癌。

Drink hot lemon water can prevent cancer. Don't add sugar. Hot lemon water is more beneficial than cold lemon water.  Both yellow n purple sweet potato have good cancer prevention properties.

 

01. 常吃宵夜會得胃癌,因為胃得不到休息

Often taking supper late night can increase the chance of stomach cancer

 

02. 一個星期只能吃四顆蛋,吃太多,對身體不好

Never take more than 4 eggs per week

 

03. 雞屁股,含有致癌物,不要吃比較好

Eating pope's nose (chicken backside) can cause stomach cancer

 

04. 飯後吃水果是錯誤的觀念,應是飯前吃水果

Never eat fruit after meal. Shd be before meal

 

05. 月經來時,不要喝綠茶,反正茶類的不要喝就對了,多吃可以補血的東西

Don't take tea during menstruation period

 

06. 喝豆漿時不要加雞蛋及糖,也不要喝太多

Take less soy milk, no adding sugar or egg to soy milk

 

07. 空腹時不要吃蕃茄,最好飯後吃

Don't eat tomato with empty stomach

 

08. 早上醒來先喝一杯水,預防結石

Drink a glass of plain water every morning before food to prevent gall bladder stones

 

09. 睡前三小時不要吃東西,會胖

No food 3 hrs before bed time

 

10. 少喝奶茶,因為高熱量高油脂,沒有營養價值可言,長期飲用易罹患高血壓,糖尿病

Drink less Teh Tarik, no nutritional properties but can cause diabetes and hypertension

 

11. 剛出爐的麵包,不宜馬上食用

Do not eat toast bread when it is hot from oven or toaster

 

12. 遠離充電座,人體應遠離 30 公分以上,切忌放在床邊

Do not charge your hand phone or any device next to you when you are sleeping

 

13. 每天十杯水,膀胱癌不會來

Drink 10 glasses of water a day to prevent bladder cancer

 

14. 白天多喝水,晚上少喝水

Drink more water in the day time, less at night

 

15. 一天不要喝兩杯以上的咖啡,喝太多易導致失眠,胃痛

Don't drink more than 2 cups of coffee a day, may cause insomnia and gastric

 

16. 多油脂的食物少吃 ! 因為得花 5-7 小時去消化,並使腦中血液集中到腸胃,易昏昏欲睡

Eat less oily food. It takes 5-7 hrs to digest them, makes you feel tired

 

17. 下午五點後,大餐少吃。因為五點後,身體不需那麼多能量

After 5pm, eat less

 

18. 十種吃了會快樂的食物 : 深海魚,香蕉,葡萄柚,全麥麵包,菠菜,大蒜,南瓜,低脂牛奶,雞肉,櫻桃。

Food that makes you happy: deep sea fish, banana, grapefruit, whole meal bread, spinach, garlic, pumpkin, low fat milk, chicken, peach.

 

19. 睡眠不足會變笨 ; 一天須八小時睡眠 ,有午睡習慣,較不易老。

Sleep less than 8 hrs a day may deteriorate our brain function. Taking Afternoon naps may keep our youthful look.

 

熱的檸檬水可以救你一輩子 ~

Hot lemon water can sustain your health and make you live longer

 

熱檸檬~只殺癌細胞!

Hot lemon water kills cancer cells

 

切2~3薄片檸檬放在杯子裏,加入熱水,它會變成「鹼性水」,每天飲用,對任何人都有益。

Add hot water to 2-3 slices of lemon. Make it a daily drink

 

熱檸檬水能釋放一種苦澀抗癌物質,這是在醫藥領域有效治療癌症的最新進展,冰涷檸檬水只有維他命 C,就如番茄要煮熟才有茄紅素。

The bitterness in hot lemon water is the best substance to kill cancer cells. Cold lemon water only has vitamin C, no cancer prevention.  Cooked tomato has healing properties than the raw tomato.

 

熱檸檬汁對囊腫及腫瘤產生影響。

Hot lemon water can control cancer tumor growth.

 

被證明能夠補救所有類型的癌症

Clinical tests have proven hot lemon water works.

 

用檸檬萃取物這種類型的治療,只會破壞惡性腫瘤細胞,它不影響健康的細胞。

With Lemon extracts substance therapy, only destroys malignant tumors, Lemon will not affect healthy cells.

 

另… 檸檬汁內的檸檬酸和檸檬多酚, 能調整高血壓,有效預防深靜脈栓塞,調整血液迴圈,減低血液凝塊。

Hot lemon water can prevent blood clots.

 

 

2015/03/19    包餡湯圓熱量高 聰明選購健康吃 藥物食品安全週報 第493期
 
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第493期;PDF檔案下載,請參考此連結
 
  正月十五元宵節,放天燈、提燈籠、猜字謎,再吃一碗熱騰騰的湯圓才有過 節的氣氛。在歡慶佳節時,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)與大家分享如何選 購、食用元宵及湯圓的要訣,懂得聰明選購應景食材,就能吃出健康不發胖。
 
 
●選購方式:選購冷凍元宵及湯圓時,應注意產品包裝、色澤及外觀,避免選購 冷凍不完全的產品。
●產品包裝:產品包裝要密封完整,有完整的食品標示,而且要注意保存期限。
●冷凍須知:購買後如果不馬上烹煮必須冷凍儲存,如果包裝袋內有比較多的冰 霜,表示產品可能有儲存不當、儲存過久或反覆冷凍解凍的現象,品質可能已 經受到影響,應避免食用。
●色澤及外觀:產品形狀應渾圓、無裂痕,顏色不過度鮮豔,太過鮮豔的產品表 示可能添加過量的人工色素。
●食用注意事項:元宵、湯圓的外皮是由糯米製成,成分中含有較多支鏈澱粉, 粘膩性高且不容易消化,對於咀嚼不全或消化功能較差的老年人及幼兒,宜酌量、小口進食,避免噎到或被內餡燙傷。
 
  一顆元宵或包餡湯圓的熱量約為65至70大卡,熱量較高,應酌量食用,對 於需要飲食控制的慢性病患者,不需要完全禁止食用,只要參考營養師的建議 適量品嘗,還是可以享受歡度佳節的飲食樂趣。 
 
2015/03/19    笑話10則分享 笑一笑保持身體健康

1、反唇相譏

相傳,蘇東坡一次與王安石同行,偶見一房子根基已動,一面牆向東傾斜。

王安石出上句以戲東坡:“此牆東坡斜矣!”

蘇東坡仰頭大笑,即吟下聯反譏王安石:“是置安石過也!”

嵌名為巧,雙關尤妙。(注:二人政見不同,關係不是很好)

 

2、針鋒相對 

蘇東坡被貶黃州後,一居數年。一天傍晚,他和好友佛印和尚泛舟長江。 

正舉杯暢飲間,蘇東坡忽然用手往江岸一指,笑而不語。 

佛印順勢望去,只見一條黃狗正在啃骨頭,頓有所悟,隨將自己手中題有蘇東坡詩句的扇子拋入水中。 

兩人面面相覷,不禁大笑起來。 

原來,這是一副啞聯。蘇東坡的上聯是:狗啃河上(和尚)骨。 

佛印的下聯是:水流東坡屍(東坡詩)。

 

3、投石引詩 

秦少游娶蘇小妹時,被一難再難,及至新房門口,蘇小妹再出一聯:閉門推出窗前月。 

秦觀思索良久不得下聯,蘇東坡有心相幫,在遠處拾一石子遠遠丟進湖中,秦少游受到啟發,沖口而出: 投石衝開水底天。 

 

 4、年少輕狂 

蘇軾年少時,天資聰穎,他廣泛閱讀詩書,博通經史,又長於作文,因而受到人們的讚賞,自矜之情亦隨之而萌。 

一日,蘇軾於門前手書一聯:“識遍天下字;讀盡人間書。” “盡”與“遍”對,活畫出蘇軾當時的自傲之心。 

沒料到,幾天之後,一鶴髮童顏老者專程來蘇宅向蘇軾“求教”,他請蘇軾認一認他帶來的書。 

蘇軾滿不在乎,接過一看,心中頓時發怔,書上的字一個也不認識;心高氣傲的蘇軾亦不免為之汗顏,只好連連向老者道不是,老者含笑飄然而去。 

蘇軾羞愧難當,跑到門前,在那副對聯上各添上兩字,境界為之一新,鄉鄰皆刮目: “發憤識遍天下字;立志讀盡人間書。” 

 

5、世態炎涼

蘇東坡游莫干山時到一寺中小坐。寺中主持和尚見來了個陌生人,就淡談地說:“坐。”又對小和尚喊:“茶。” 

兩人落坐交談後,主持和尚發現對方脫口珠璣,料想此人不凡,就請客人進廂房敍談。 

入室後,主持和尚客氣地說;“請坐!” 又叫小和尚:“敬茶!” 

再一打聽,方知來者是赫赫有名的蘇東坡,主持和尚連忙作揖打恭地引他進客廳,連聲地說:“請上坐!”  並吩咐小和尚:“敬香茶!” 

蘇東坡臨走時,主持和尚請他題副對聯。蘇東坡胸有成竹,含笑揮毫,頃刻書就: 

   坐,請坐,請上坐 
   茶,敬茶,敬香茶 

 

6、少遊犯難 

一天,蘇東坡和妹夫秦少游出城到郊外遊玩,見小路上有個用三塊石頭壘起的“磊橋”。 

蘇東坡用腳踢了一下石橋,同聲吟出一句上聯:踢破磊橋三塊石。他回頭看看秦少遊,要他對出下聯。 

秦少遊想了很久也沒對出下聯,回到家裏悶悶不樂。 

蘇小妹看丈夫一臉不悅之色,只道是出了什麼事,一問才知是為了一句對聯。 

她二話沒說,就在一張紙上寫了個“出”字,同時用剪刀剪成兩段。 

秦少遊眼睛一亮,道出下聯:剪斷出字兩重山 

 

7、巧退豪門 

據說,蘇小妹為了找到如意 郎 君,曾以文選婿。當時消息一傳出,呈文求婚者不計其數。其中有一豪門公子叫方若虛,他對小妹傾慕已久,聞訊後連忙應選。他呈上得意詩文若干篇,誰知小妹一看,淡如白水,便提筆在上面批了一聯:筆底才華少,胸中韜略無。 

蘇東坡看到小妹的對聯,可急壞了。方府豪門是得罪不起的,為了避免是非,便悄悄在小妹的聯語後面各添一個字,把對聯改成:筆底才華少有,胸中韜略無窮。 

方若虛讀後真是欣喜若狂,他急於要見蘇小妹以表衷腸。蘇東坡知道小妹根本看不上他,生怕玩笑開大了不好收場,急忙托故阻止,說:“我妹妹文才是有些,但其貌不揚,臉長,額突,不信我給你念首詩便知:去年一滴相思淚,至今流不到腮邊。未出房門三五步,額頭先到畫堂前。 

方若虛怎知是蘇東坡在騙自己,還真以為蘇小妹很醜,於是怏怏地走了。 

 

8、月下花前 

一日,蘇洵來到後花園內,只見山石間流過一泓淙淙碧水,微風中送來陣陣花香。紅日西下,綠樹掩映,一彎新月掛在半天之上。這位老先生頓時詩興大發,忙喚來蘇軾和小妹,三人拂石而坐,蘇洵說道:“如此佳境,不可無詩。如今老夫拈出‘冷’、‘香’二字,我們各自吟出兩句詩來,且要將此二字依次作為上下句的末字,吾兒以為如何?” 

兄妹一起應道:“父親說得好。” 

蘇洵見兒女一起應允,十分高興,首先吟出兩句詩來: 水向石邊流出冷,風從花間過來香。 

蘇軾一向以詩詞著稱,聽了父親的詩句,以為過平過俗,不以為佳。誰知正當他沉吟之際,調皮的小妹卻開口道:“兄長平日作詩,思路何等敏捷,想當初嘲弄小妹額角長得高,那‘未出庭前三五步,額頭先到畫堂前’的詩句,得來何等迅速,今日緣何思路閉塞?” 

蘇東坡一聽,知道小妹又在調皮了,只是微微一笑,便吟出兩句詩來: 拂石坐來衣帶冷,踏花歸去馬蹄香。 

這蘇小妹詩詞歌賦、琴棋書畫無不精妙,聽了父兄的詩句,兩相比較,覺得還是哥哥的略高一籌。心中尋思道:“長兄的詩句好則好,但嫌欠雅。”小妹略加沉思,恰好遠處傳來杜鵑的啼鳴,她聞聲生情,也信口因此兩句詩來: 叫月杜鵑喉舌冷,宿花蝴蝶夢魂香。 

小妹詩句剛吟出,父兄不禁齊聲贊好。 


9、絕妙字謎 

蘇東坡被貶嶺南為官,一日無事遊山,只見一個小和尚跪在廟門口眼淚汪汪,十分奇怪,忙問小和尚因何如此?小和尚哭訴道,因為他在點燈時不小心將燈盞碰翻在地,打碎了。老和尚不但打了他,還罰跪廟門口三日。蘇東坡一聽很氣憤,便走入廟內去見方丈。 

廟中的方丈一聽說是當朝才子蘇學士來訪,喜出望外。蘇東坡一進廟門,那老和尚就百般奉承,死乞白賴地央求蘇東坡留個手跡。 

蘇東坡對這個方丈十分憎惡,但為了使廟門口那個小和尚不再受苦,他答應了老和尚的請求,說:“寫字可以,但必須請廟門口那個跪著的小和尚前來為我磨墨展紙。” 

老和尚一聽,立刻滿臉堆笑,連聲答應說:“阿彌陀佛,老納遵從吩咐。” 

小和尚磨好墨,展開紙,蘇東坡奮筆疾書,一幅對聯一揮而就: 一夕化身人歸去,八千凡夫一點無 

時隔不久,佛印雲遊來到此山,見了對聯捧腹大笑,問老和尚:“這幅對聯原是兩個字謎,你沒猜出來嗎?”老和尚連忙追問是什麼意思,佛印要過紙筆,揮毫寫了兩個字,拂袖而去。(一 夕 匕 ,八 千 幾) 

 

10、蘇妹妙對 

一天,蘇東坡對蘇小妹說:“都說你才智不凡,你要是能在一夜對好我出的對子,我就佩服你。”蘇小妹笑答:“何須一個晚上。”蘇東坡看她滿有把握,就說出他的上聯: 水仙子持碧玉簪,風前吹出聲聲慢 

蘇小妹聽罷,暗稱難度大,竟一時對不起。過了一會,她見月光下一個丫環端來茶水,觸景生對: 虞美人穿紅繡鞋,月下引來步步嬌 

東坡聽了妹妹對的下聯,連聲贊妙。這副對聯恰到好處地嵌入“水仙子”、“虞美人”、“碧玉簪”、“紅繡鞋”、“聲聲慢”、“步步嬌”六個曲牌名,而且用擬人手法賦予具體形象,出對巧,應對更妙。 

 

2015/03/19    諾羅病毒發威 勤洗手少生食 藥物食品安全週報 第495期
 
※轉載文章,原文出處請參考:藥物食品安全週報 第495期;PDF檔案下載,請參考此連結
 
目前正值諾羅病毒流行期,您知道如何預防諾羅病毒嗎? 一起來了解吧!
 
  今年春節觀光地區發生諾羅病毒群聚感染 事件,衛生機關已依食品安全衛生管理法第 41 條命業者暫停作業、停止販賣及進行消毒。依據 疾病管制署監測資料顯示,近期急性腸胃道疾病 就診病例為 4 年來同期新高。病毒性腸胃炎的症 狀主要為嘔吐,也有水瀉、頭痛、發燒、腹痛、 噁心、肌肉酸痛等症狀,而諾羅病毒是最常引起 病毒性腸胃炎的病毒,病毒量非常少(1-10 個)就可致病,傳染力極強。
 
  諾羅病毒在台灣主要的流行季節為每年 11 月到隔年 3月間,多發生於學校、 護理之家及旅遊團等人口聚集的地方,主要透過與感染者密切接觸、或吸入感 染者嘔吐物所產生的飛沫而傳染,也可經由攝食受到病毒污染的食品或飲水而感 染,所以餐廚人員良好的衛生習慣非常重要,處理食品的人如果感染諾羅病毒(特 別是如廁後沒有正確洗手者),很容易將病毒污染食品而傳播給消費者。
 
  食品良好衛生規範準則(GHP)第 5 條規範食品從 業人員如果罹患或感染可能造成食品污染的疾病,生 病或感染期間要主動告知負責人,而且不可以從事會 接觸食品的工作。食品業者首重衛生管理,務必定期 使用 1000 ppm 漂白水進行廚房及廁所消毒,並落實 管理食品從業人員的個人衛生與健康狀況,感染者在 症狀解除 48 小時後才可從事接觸食品的工作。
 
  食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒您,手部衛生是預防經飲食傳播諾羅 病毒最經濟、有效且易行的方式,正確洗手步驟(酒精性乾洗手無效)包括取皂、 搓揉、沖水和擦乾手部,大約需要 40-60 秒。另外,在食品製備及烹調過程中, 需慎選食材來源,注意徹底清洗、完全煮熟、生食熟食分開處理避免交叉污染等 原則,並且不生飲少生食,以遠離諾羅病毒。更多病毒性腸胃炎防治的相關資訊, 請至疾病管制署網站 (http://www.cdc.gov.tw >首頁>專業版>傳染病介紹>其他傳染 病>病毒性腸胃炎)查詢。 
 
 
2014/05/12    【轉載】爲家人把這個好好存下...

于彤,女,98歲,中國10大名老中醫,退休中南海,北京診金最高的中醫。找她看病,要提前許久預約,僅挂號費就1200元,但拿的中藥卻幾塊錢。于彤的養生理念,與朋友們分享。

高血壓:
--------------------
(1)香蕉皮30克,曬幹水煎喝,每日3次,一個月見效。
(2)用中藥羅布麻,開水衝喝,每日15克,半月見效。
(3)銀杏葉每日15克,用開水衝喝下,半月見效。

低血壓: 
--------------------
甘草20克,桂枝,肉桂各40克,將以上藥物混合後當茶衝泡服用一周。

血脂稠:
--------------------
(1)枸杞子10克,何首烏,草決明,山楂各15克,丹參20克,水煎服,每日兩次,四個療程治愈,(七天?一個療程)。
(2)山楂. 銀杏葉. 絞股藍各15克,泡茶喝。連服四療程(半月?一個療程)

臉上黑星(雀斑):
--------------------
元荽(又名香菜),煎湯,一天洗三次,一個療程治愈。

腳汗. 腳臭:
--------------------
白蘿蔔煮水,每晚熏洗雙腳30分鍾,連洗半月治愈。

腳氣:
韭菜一斤,煮水十分鍾泡腳,每日一次,每次20分鍾,三天除根。

神經衰弱:
--------------------
浮小麥50克,幹草24克,大棗20克,酸棗仁30克,混合。水煎服,每天一次,半月治愈。

立治牙疼:
--------------------
白酒一兩,松香15克,泡2小時後用棉花沾酒放在牙疼處,咬緊。5分鍾不疼,蟲火寒齊清。

根治牙疼:
--------------------
馬蜂窩、紅糖各1兩,兌兩碗水,煎剩下一碗半時讓患者喝下,三十年不疼。

口腔炎症:
--------------------
西瓜皮曬幹,炒焦,加冰片少許研末,用蜂蜜調和塗于患處,特效。

爛嘴:
--------------------
用濃茶葉水,加少許食鹽,然後用來漱口,一天三至五次,三日治愈。

咽炎:
--------------------
海帶洗淨,燙一下取出,用白糖腌二日後吃,每日三次,每次30克,一付。輕,兩付好,三付除根(一斤海帶,一斤白糖)。

中耳炎:
--------------------
韭菜根一兩搗爛,擠出水份,加入少許冰片,滴耳,特效。

耳鳴耳聾:
--------------------
雄烏雞一只,甜酒四斤,煮熟後趁熱吃,連吃五只,特效。

感冒:
--------------------
香菜一把,蔥白連須5根,生姜10片,水煎,加紅糖一兩,趁熱服,一天兩次,一天治愈。

偏頭疼:
--------------------
生蘿蔔汁適量,用法:仰臥注入鼻中,左痛注右,右痛注左,神效,如加冰片少許更妙。

治頭痛:
--------------------
白芷4克,冰片2克,細辛2克,研成粉卷入紙筒放藥粉燃著,用鼻吸入煙氣(神經頭痛)

頭暈頭痛:
--------------------
黃?、天麻各一兩,炖黃母雞一只吃下,連吃三只治愈。

痔瘡:
--------------------
皮硝一兩,槐米半斤。熬水熏洗,每日兩次,七天治愈。

陰癢肛癢:
--------------------
醋500克,鹽5克加熱洗,一天三次。

鼻出血:
--------------------
(1)左鼻出血從右耳吹氣,右鼻出血從左耳吹氣,可立即止血。
(2)用頭發燒成灰吹入鼻孔立止(男用母發,女用父發)可根除。

鼻炎:
--------------------
蒼耳子30克,輕輕搗爛放入小勺內,加香油50克火煎,將蒼耳子碎渣撈出,用油滴鼻子,一天3至5次。

青光眼:
--------------------
向日葵盤(去籽)3朵,斬碎水煎一半內服另一半熏洗眼部半月治愈。

眼流淚 . 角膜炎:
--------------------
魚苦膽點眼,一天三次,半月治愈。

快速美容:
--------------------
雞蛋三個,用酒泡,密封4至7天,每天以蛋清塗面,七天面如白雪。

青春痘:
--------------------
用蒲公英2兩,熬水喝,一天一付,半月治愈。

手足裂:
--------------------
五倍子適量研末,用牛骨髓或礬士林調塗抹縫中,五日治愈。

黑斑:
--------------------
當歸半斤,煮水一碗,用此水抹患處,半月見效。

肩周炎:
--------------------
生姜一兩,芋頭二兩,去皮搗爛如泥,用布袋裝好貼患處,一天兩次,四個療程治愈(七天?一個療程)。

膽囊炎:
--------------------
玉米須30克,蒲公英,茵陳各15克。水煎服,每日三次,一個月治愈。

腸胃炎:
--------------------
木瓜100克,扁豆100克,兌水煮熟吃豆喝湯,一天兩次,半月除根。

類風濕性關節炎:
--------------------
辣椒2兩泡白酒2斤,泡七天後洗患處,一天三次,半月治愈。

氣管炎:
--------------------
炒桃仁,白胡椒,枝子,乙醚各25克,碾成碎面,雞蛋清調和,男左女右貼在腳心處,吃雞蛋。每天一個,七天特效。

膽結石:
--------------------
雞內金10克,焙幹研末,白開水衝服,一天三次,一個月治愈。

腎結石 . 尿道結石:
--------------------
核桃仁,冰糖各20克,香油50克,溫開水衝服,每天一劑,一個月治愈。

胃病:
--------------------
血靈脂25克,延胡素,香附佛手各20克,甘松15克,水煎服。一天一劑,半月治愈。

 

來源:360doc

 

 

健康文章僅供分享參考:
(1)有病痛請到醫院諮詢,配合醫師療程
(2)每個人體質並不相同,有益的食物也需要適當適量取用喔
(3)本人目的為提醒朋友註重健康,分享健康資訊,非醫療單位經驗內容僅供參考,如果您需要解決具體問題(尤其在法律、醫學等領域),建議您詳細諮詢相關領域專業人士。